Запись мозга. Упражнения для вашего самосовершенствования.

soznanie

Вы когда-нибудь записывали на магнитофон какую-то песню или текст? Перед тем, как приступать к записи, вы наверняка проверяли, исправно ли работает ваш магнитофон. Убедившись в исправности устройства, вы должны проконтролировать, что рядом нет источников, подающих шумовые помехи – иначе запись будет нечеткой.

В случае запоминания вы должны отбросить все мысли, которые не имеют прямого отношения к информации, которую вы пытаетесь запомнить. Основой запоминания является концентрация внимания.

Для начала нужно сосредоточиться на предмете, который хочется запомнить и «обработать его», уделив ему время. Прекрасно, если у вас развита зрительная память – будет легче воспроизводить мысленные образы, которые вы хотите запомнить надолго.

Край уха.  

Интересно, что в создании подобных образов играет не только зрение, а все наши чувства. Если заметить, то можно подтвердить: мы так редко запоминаем то, что видят наши глаза, слышим только «краем уха» (даже устойчивое выражение такое появилось), а также мы не полностью осознаем все ощущения, порой бывая отвлеченными на что-то другое.

МозгДля развития внимания, мы активизируем свои мысленные, чувственные и интеллектуальные способности. Для мысленных образов требуется воображение и интеллект. А чтобы улучшить качество записи информации в памяти нужно создать для себя мысленный образ – ассоциацию, она является хорошей предпосылкой к быстрому запоминанию и последующему воспроизведению мысли.

Записываем хорошо.

 Логично: если информация четко записана, её легче будет отыскать. Чтобы информация записалась достаточно хорошо, нужно соблюсти три условия:

  • Сконцентрировать внимание на запоминаемом предмете,
  • Создать образ в своем сознании.
  • А также составить для себя ассоциацию.

Причём роль последнего условия – ассоциаций, является достаточно высокой.

Если в данный момент времени вы вспомнили какую-то важную вещь, о которой давно забыли, то это значит, что какая-то ваша мысль или внешняя причина вызвали ассоциацию с забытой вещью в мозгу.

Ведь верно будет, если сказать, что, думая о чем-то, смотря на вещь, ощущая какой-то вкус или какой-то запах, то сразу же, одновременно, можно вспомнить о чем-то другом, будь то место, чувство, человек или что-то другое.

При этом воспоминания могут «всплыть» сами по себе, вне зависимости от того, хотите вы этого или нет. Здесь действует механизм цепной реакции: одно побуждает другое.

Распахнуть ассоциацию.

Но не многие знают, что можно добиться определенного контроля над механизмом вызова воспоминаний. Можно удачно выбирать ассоциации, чтобы повысить вероятность того, что вы вспомните то, что вам сейчас так необходимо!

 

mozg-assoctiactiiК примеру, если Вы часто забываете взять зонтик, выходя из дома, то можно попробовать воспользоваться следующим приемом. Каждый раз, переступая порог своего дома, подумайте о том, чтобы разместить в широком дверном проеме распахнутый зонтик – такая ассоциация поможет вам вспомнить взять его с собой.

И на несколько мгновений можно представить в голове такой образ, который поможет вам запомнить необходимую ассоциацию. И в следующий раз, увидев дверь, вы сразу вспомните зонтик, который всплывет в памяти.

И каждый раз, аналогично, нужно подбирать ассоциацию к тому образу, который необходимо будет запомнить. Нужно стараться найти такой стимул, с которым вы в скором времени столкнетесь – и этот образ послужит «включателем» образа вещи, которую никак нельзя забыть, и нужно вспомнить её в нужным момент.

Весь секрет успеха кроется в 10 секундах, в течение которых человек должен представить в уме два предмета, которые объединены в одном образе.

Информация в хранилище.

Формируя мысленные образы, соединенные с их ассоциациями, можно облегчить для себя процесс вспоминания. Этот процесс является самым слабым звеном всей цепи. С возрастом найти определенную вещь в своем «хранилище информации» становится все труднее.

Можно, разумеется, спонтанно вспомнить что-либо, но это лишь посредственные и незначительные результаты, на которые способно ваше сознание.

Поэтому хорошо построенный механизм проведения ассоциаций, организованный и структурированный, даст хорошие результаты в поиске следов необходимой информации.

zapis-mozga  Гарантию того, что эти следы несложно будет отыскать, даёт снабжение этих следов определенными адресами. Это делается в момент запоминания, так как потом будет уже поздно. И самый лучший метод – это ассоциации и желательно – зрительные.

Записаться на первую ступень системы навыков ДЭИР вы можете тут >>>>

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Возможности Человека, Развитие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.