Полиэтиленовая маска харизмы на прокажённом теле реальности, или утопические размышлизмы на тему..

ВЛАДИМИР ПОНИКАРЁВВладимир Поникарёв

Я вижу в тебе Бога!

А ты?   

Феномен харизмы в современном обществе становится, ещё более известен, ещё более востребован, о нём ещё больше говорят, ещё больше спорят.    На должности требуются харизматики.

Учитывая высокий спрос именно на таких специалистов, обладающих качествами харизматичного лидера, появляется большое количество тренингов и тренеров, которые развивают лидерские качества, и называют это харизмой.

   В институте международного права и экономики имени Грибоедова ввели любопытную практику: абитуриентов тестируют на приборе, напоминающем детектор лжи, и по показателям тестов выявляют, в том числе, и уровень харизматичности поступающего.

 Само понятие начинает обретать многоликость, хотя его продолжают называть тем, что подразумевалось изначально.

Первичное определение харизмы исходит из христианского контекста, и этим словом обозначались святые дары, что были излиты на апостолов, чтобы они могли передавать не только учение, но и благодать. 
Благо дать…. 

И всё так и было, до Эрнста Трельча и Макса Вебера. Они это слово перевели в политический контекст и стали им обозначать некое свойство личности, а не божественный дар
   Макс Вебер ввел политизированное понятие харизмы и предположил, что харизма – это сверхъестественные способности, по меньшей мере, необычные, присущие некоторым людям. 
   Уж не говоря о том, что остался открытым спорный вопрос, это качество приобретенное или врожденное?

   Харизматическое влияние, чем дальше, тем больше начинает подразделяться и проявляется по-разному, и в разных сферах: в политике, в религии, в бизнесе, и уже, отнюдь не всегда, считается благодатью. Например, большое количество исследований, проведённых в Соединенных Штатах, показывает, что это не благо.    

   Харизматическая личность настраивает дело, фирму под себя, не очень делегируя это другим сотрудникам. И когда он отходит от дел, или просто устает — все валится.
   Согласно толково-словообразовательному новому словарю русского языка (под редакцией Ефремова) – это «наделённость авторитетом, основанным на исключительных качествах личности». 

   Интернет-портал «Глоссарий.ру» добавляет, что харизма в менеджменте – это влияние, основанное на свойствах личности руководителя или его способности привлекать сторонников.

   Ницше говорил, что это витальная личность, которая выше всяких морально–этических норм и правил, поэтому хочет создавать что-то новое, и именно такой харизмой обладал Гитлер, который почитал философию Ницше. 

   Харизматическое влияние начинается со страха, а вектор харизматической личности направлен по-разному. 
   К врагам — это агрессия. А последователям нужно внушить страх — что с ними может произойти что-то плохое, но есть программа, которая позволяет справиться с этим плохим, и главное – что есть человек, который эту программу способен воплотить в жизнь. 

   Харизматическое влияние востребовано, прежде всего, в кризисной ситуации. 
   Когда с кризисом справились, и все стало в порядке, то уже тот харизматический лидер, что помог справиться с проблемой, он не так уж и нужен. Происходит то, что Вебер обозначил как «обудничивание» харизмы, это становится чем-то повседневным, заурядным.

Благо давать уже не в моде? Т. е. харизма все больше отходит от своего первоначального проявления, становясь механистической, программной, яркой, гламурной, рафинированной маской, прикрывающей полусгнившее тело прокаженной души современного общества?

   Так что же это такое — это простое и понятное, и в то же время сверхъестественное, обожествлённое, чем одаряют только избранных, «поцелованных» Богом?

   Можно наработать в себе ряд навыков, приобрести ряд качеств, наличие которых подразумевает, что обладатель этих качеств и навыков станет харизматиком. Значит, харизма – это набор функций и характеристик? И только-то? Всё так банально? А так ли это?

   Альфа-лидер, популярный лидер, публичная личность – это не харизма. Ещё не харизма. И может ей никогда не стать.
   Харизма – это состояние, которое воспитывается в себе. Не приобретается, не нарабатывается, а именно воспитывается. 

   Я не раз видел практиков, которые активно развивают в себе подобные качества. Многие из них достигают если не совершенства, то мастерства. И на первый взгляд такой мастер действительно вызывает восхищение и желание идти за ним.

Но почему-то не долго. Если такой специалист может удержать в себе этот набор длительное время, то со временем у его окружения возникает мутация сознания, и потом можно расслабиться, позволяя себе небольшие «слабости», которые в начале он себе и позволить не мог, чтобы не испортить первое впечатление.

А это уже заставляет задуматься, насколько естественны для него наработанные качества. Если он позволяет себе расслабиться, отходя от принципов харизматика, то можно предположить, что эти качества заставляют его держать себя какое-то время в напряжении и самоконтроле.

Неопределенно долго это делать, для него является сложным, потому что, на самом деле, он другой, на самом деле, наработанные качества ему чужды, и ему нужно делать усилие над собой, что нести это не в себе, но на себе. И что он на самом деле будет транслировать в мир?

Если ты хоть немного с этим знаком, то эта фальшь становится видна практически сразу. 
Так и подкатывают слова Станиславского – Не верю! Значит, не так всё просто?

   Качества, характеристики, навыки разложены по полочкам, и казалось бы, делай, работай, развивай, всё просто и ясно, и поработав немного над собой ты станешь не просто, а супер!

   И кто-то это проявляет в себе легко и быстро, гармонично, естественно и легко, живёт в этом, а кому-то нужно ломать себя, и человек действительно меняется, но харизмой это, увы, не назовёшь, или, по крайней мере, назовёшь не скоро…

   Харизма – это состояние. Это не только, и не просто набор качеств. Это ещё и скомпенсированность, «настроенность» этого набора, благодать.
Это как скрипка, сделанная на станке, или руками мастера…

Скрипка новая, или та, которая уже какое-то время пожила в руках музыканта, порождая чувства и эмоции…
 Скрипка, на которой стоят новые, не заигранные струны. Или уже потянутые, которые не требуют ежеминутной подстройки, которые вжились в инструмент, стали с ним одним целым. 
Скрипка настроенная или нет, и как настроенная, и кем… 
Скрипка, звучащая в руках виртуоза, или дилетанта… 

  Непосвящённый человек, изначально, разницы особой не видит. Он замечает разницу, когда начинает слышать эти инструменты. В руках одного и того же музыканта, один инструмент, в лучшем случае издает просто красивое звучание, а другой порождает неповторимое созвучие эмоций, состояние, позволяющее ощущать, что ты живёшь, чувствуешь, любишь и ненавидишь, восторгаешься и огорчаешься, плачешь и смеёшься.

Китайский повар учится искусству приготовления 20 лет. Хороший мастер должен видеть клиента, чтобы приготовить блюдо именно ему, он вкладывает туда душу, он творит это чудо, в котором, в идеальных для этого человека пропорциях, присутствуют различные ингредиенты, наполненные чувствами, энергией, эмоциями, которые направлены именно для этого конкретного человека…

   Хозяйка собственными руками вылепливает каждый пирожок, каждый пельмешек, вкладывая в него любовь, и пожелание здоровья и долголетия своим близким…

   А здесь тебе предлагают полиэтиленовый салат и пластмассовую кашу…

   Я согласен с тем, что современному субъекту харизматичность становится, всё более необходима, как возможность снятия фрустрации, практически, по всем потребностям, и это можно и нужно нарабатывать.

И мне думается, что все навыки и качества харизмы лягут непротиворечиво, легко, и естественно на благоприятную, подготовленную для этого почву. Именно поэтому я говорю о том, что это именно воспитание себя.

Ощущение стержня, в котором присутствует состояние благодати. 
И кому-то для того, чтобы это начало проявляться естественно, потребуется пара месяцев, а кому-то нужны многие годы.
Обычно говорится о том, что харизма – это Сила, Искренность, и Обаяние.
Я бы изменил порядок слов.

Это, прежде всего, и именно – искренность. Искренность по отношению к себе. Это возможность признаться самому себе в том, кто ты есть, и что в тебе настоящее, а что – полиэтиленовое…

Тогда ты начинаешь естественно, без напряжения, без «перепахивания» самого себя, как грядку с клубникой, воспитывать себя и в себе то, что максимально подходит именно тебе.

И когда это действительно проявлено, ты начинаешь видеть новые черты, возможности, нюансы, которые можешь развивать в себе дальше.

Искренне, слой за слоем, вскрывая самому себе глубины собственной личности, принимая себя таким, какой ты есть, не критично, с любовью, ты понимаешь себя, свои мотивы всё глубже и глубже.

Как тебя могут понять окружающие, если ты сам себя толком не понимаешь? 
Если ты принял себя, ты расслаблен. Именно в этом случае появляется обаятельность.

Когда отсутствует напряжённость. Когда ты не показываешься. Когда ты такой, какой есть, без наносной маски, макияжа, грима, ведь рано или поздно грим придется снять…  А ты боишься, чтоб никто не увидел тебя без грима. Ты напряжён. Ты не искренен.

О каком обаянии может идти речь? Ты тратишь огромное количество энергии на созданный тобой образ, который нести на себе – нелёгкий труд…

О какой силе идёт речь? Окружающие – да, сразу видят, — сильный человек! Посмотри, как энергично он несёт себя…   А ты просто не можешь позволить себе расслабиться, и вся твоя сила – вот она, тратится на то, чтобы таскать на себе эти тяжеленные латы!

Если ты расслаблен, ты спокойно можешь направить всю энергию в свои цели. Тогда сила умножается с прогрессией. Тогда виден блеск глаз не от напряжения, а от ощущения стержня и благодати изнутри… 

И окружающие ощущают колоссальный потенциал этого стержня, делая открытие, и ещё одно, и ещё, и ещё… И тогда их интерес не угасает, потому что всегда есть что-то ещё, что привлекает, удивляет и завораживает.

Харизма, без сомнения, дар божий. И он всегда был, и есть с тобой, в тебе… Нужно только открыться по отношению к себе, открыть эту благодать, и она проявится во всей полноте. Этим даром наделён каждый, но не каждый его в себе ощущает, тем самым задавливает его в себе всё глубже, вытесняет его из себя всё дальше.

   У индусов есть приветствие, которое в смысловом переводе звучит примерно так: «Я вижу в тебе Бога!».

   Есть о чём задуматься, верно?
И если я заставил тебя задуматься, значит, этот текст, и эта ночь, когда я его писал, принесли результат, и время не потрачено мной напрасно.

Поверить себе, принять себя – вот первый, бесконечно простой, и настолько же сложный шаг, на пути к харизматичному лидерству, которое не довлеет, но ведёт, и благо даёт.

   А я бы сказал еще больше: «Благодать – прямой путь к благородству».
А это уже не просто харизма, но нечто много большее, что всё больше теряется в летах, правда, не везде, и это радует.

   Когда я был в Ливане, я увидел там то, что когда-то было в России…
В каждой приличной семье, правилом хорошего тона является знание нескольких языков, как минимум одно высшее образование, занятия спортом, интерес к искусству, изучение религии и философии.

Знание, не понаслышке, историю жизни исторических и всемирно известных личностей, знание истории своей страны и не только, чтение книг, наличие домашней библиотеки, развитие творческих способностей, начиная с раннего детства.

   Что-то это напоминает, не правда ли? Где-то, когда-то это уже было, и почему-то ушло…
Я им по-хорошему позавидовал. Они практикуют развитие собственного рода. Они практикуют то, что впоследствии проявляется в генах. Они, иначе не скажешь, — практикуют благородство, развитие нации, общества, страны.

То, что когда-то активно развивалось в среде российского дворянства, наблюдается сейчас у них.

Я считаю, что харизма – это путь к возрождению общества, к возрождению благородства, возрождению духовности, не в рассуждениях и философствовании, но на практике. При условии, что практикуется именно Харизма, а не тот концентрат, вытяжка, которую, наверное, скоро начнут продавать в таблетках…

   Кто-то скажет – это утопия. Что ж…
Кто-то идёт наружу, кто-то — внутрь, кто-то идёт куда нибудь, лишь бы просто идти, кто-то вообще не идёт, постепенно покрываясь пролежнями и язвами.

   Определись с целью, выбери подходящий путь, и этот путь принесёт тебе много открытий.  Будь удачлив на пути, и получай кайф от каждого шага, уже сейчас, потому что завтра – не будет, будет опять сегодня, будет опять сейчас.

Именно сейчас есть ты. Именно сейчас есть твоя жизнь. Так твори её сейчас не раздумывая, твори в движении, в стремлении, в создании возможностей, в ощущении себя, в развитии и принятии, в стержне и благодати, и тогда тебе действительно будет, чем делиться с другими, делиться тем, чем ты реально обладаешь, нести счастье всем, и кайф себе.

Хочешь быть харизматичным – будь им, сохраняя истинное значение, состояние, неси в себе этот божественный дар.

И мир откроется к тебе.

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Влияние с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.