Что такое интерфейсная психология? Возможности и ощущения.

interfejs

Давайте же поговорим, что скрывается за названием «интерфейсная психология»? Само название даже как-то созвучно современному развитию человечества. Словом «интерфейс» уже никого не удивишь. «Пользовательский интерфейс», «программный интерфейс» и тому подобное слышно сплошь и рядом. Конечно, на дворе век компьютеров, роботов, куда же без этого.
Слово «интерфейс» обозначает система или совокупность возможностей, способов и методов взаимодействия двух любых систем — устройств или программ для обмена информацией между ними. Система, определяется характеристиками этих возможностей, характеристиками соединения, сигналов обмена.

В случае, если одна из взаимодействующих систем — человек, то чаще говорят лишь о второй системе, то есть об интерфейсе той системы, с которой человек взаимодействует.

interfejsТаким образом, принято под интерфейсом рассматривать, как нечто внешнее для человека. А если рассмотреть не снаружи, а изнутри? И если задуматься, исходя из определений интерфейса, каким образом человек взаимодействует с окружающим миром?

Простота ответа лишь подчеркнет гениальность основателя этого нового направления — интерфейсной психологии, Кирилла Титова.  Этот интерфейсчеловеческие ощущения! Да, да, и еще тысячу раз да! Все так просто!
Все настолько просто, что лишний раз убеждаешься в правоте принципа «бритвы Оккама», который выражается в нескольких словах: «Не умножай сущности сверх необходимого«. И если есть простое объяснение, незачем пытаться объяснять с помощью квантовой физики, почему яблоко падает на землю.

Все возможности: все, что мы видим, к чему прикасаемся, что мы ощущаем, чувствуем внутри, к чему можем прислониться снаружи, все это мы можем познать, а, соответственно, и взаимодействовать с этим, возможно только через свои собственные обычные человеческие ощущения.

Например, прислушиваясь к ощущениям, идентифицируя их со своим прошлым опытом, наделяем значениями. Или, изменяя свои ощущения, в результате чего, совершаем действия на физическом уровне или мыслительно-волевом, мы взаимодействуем, как с окружающим миром, так и со своим внутренним.

Мыслим мы при помощи ощущений, каковыми являются образы, мысли, эмоции. И в первом случае с внешним миром, и во втором — с внутренним миром, мы взаимодействуем единственно при помощи ощущений.

interfejsДругой возможности человеку не дано. Здесь, в разговоре об ощущениях, мне хочется читателям, впервые читающих мои книги, порекомендовать ознакомиться с взглядом на природу сознания, изложенным в книге «Жизнь в потоке ощущений. Как стать главным в своем мире».

Здесь могу только одним предложением написать, что наше сознание представляет собой весь комплекс ощущений, мыслей, переживаний, присутствующих в нашей психике каждый момент времени, то есть наше субъективное пространство и есть наше сознание. И если не будет ощущений, не будет и сознания.

На всякий случай, поясню фразу про изменение ощущений, приводящее к действиям на физическом уровне. На первый взгляд, чего особенного — захотел поднять руку и поднял. Где же здесь может быть изменение ощущений?

Всё дело в том, что для того, чтобы поднять руку, на необходимо сначала смоделировать ощущение поднятой руки, которое, несомненно, будет отличаться от присутствующего в начальный момент ощущения опущенной руки. И только после вызова в сознании ощущения поднятой руки, в процесс включится наш организм.

Продолжая разговор про интерфейс, можно ещё провести такую аналогию, которая может помочь глубже понять смысл вышеизложенного.
Руль, педали газа и тормоза, ручка КПП — это комплекс, являющийся интерфейсом управления автомобиля или же интерфейс системы «водитель — автомобиль». Так и ощущения человека являются интерфейсом системы «человек-окружающий мир».

Самое интересное, на мой взгляд, в интерфейсной психологии то, что в отличие от традиционного направления психологии, человек может исследовать себя изнутри, работая исключительно со своими ощущениями.

interfejsЧеловек, оценивая свои ощущения, анализируя их, человек, занимающийся интерфейсной психологией, в состоянии в разы увеличить возможности своего сознания, контролируя свое состояние, воздействовать на себя самого, модифицируя свои ощущения.

Этакое построение себя самого по своему усмотрению и желанию. Человек, с помощью интерфейсной психологии овладевающий ресурсами своей психики, получает поистине громадные возможности по построению своей жизни.

Ресурсы человеческой психики на сегодняшний день неизмеримы, они просто громадны и их просто невозможно измерить. Достаточно вспомнить многочисленные случаи необычайной силы и выносливости, проявленные возможности людьми в экстремальных ситуациях.

Невероятные способности человеческого мозга и вообще организма, которые раскрываются под гипнотическим воздействием, лишь убеждают нас в том, что человек еще ничего не знает о своих возможностях.

И эти свидетельства того, что скрывает в себе человеческая психика, поистине заставляют, затаив дыхание, лишь догадываться, на что способен человек, даже наполовину овладевший своими возможностями, данными ему природой.

Таким образом, целью интерфейсной психологии является научить человека пользоваться ресурсами своей психики, обеспечив себе, непротиворечивое по своей природе, гармоничное с окружающим миром развитие своей личности и улучшение своей жизни.

А потребность в овладении своими возможностями, тем выше для отдельного человека, чем сильнее и агрессивнее современное общество стремится воздействовать на человека.

interfejsНаше общество стремится нивелировать индивидуальные проявления отдельной человеческой личности, заставляя людей быть такими, как все, растворяться в обществе настолько, что себя без общества человек уже не мыслит.

Потому что, если это достигается, человек становится винтиком, и ни о какой индивидуальности уже и речи быть не может.
Вот и выходит, что единственное, что есть у каждого человека — это его свобода ощущений.

А если они единственная данность, то остаётся только удивляться тому, с какой легкостью человек постоянно попадает в различные ситуации, доверяя не своим ощущениям и опыту, а подчиняясь феномену, оказывающему массовое влияние под названием «психология толпы».

Каким волшебным образом человек оказывается околдован мнениями всевозможных учителей жизни, коих в большинстве случаев выбирают себе сами. При этом наивно полагают, что если большинство людей разделяют определённые идеи или чувства, то тем самым доказывается обоснованность последних.

Нет ничего более далекого от истины, чем это предположение. Единодушное одобрение само по себе никак не связано ни с разумом, ни с душевным здоровьем.

Ведь от того, что миллионы людей подвержены одним и тем же порокам, эти пороки не превращаются в добродетели; от того, что множество людей разделяют одни и те же заблуждения, эти заблуждения не превращаются в истины.

Надеюсь, мне удалось показать вам, дорогие читатели, что человеческие ощущения и являются той единственной «совокупностью возможностей, способов и методов взаимодействия двух систем», Человеком и Окружающим Миром. Человеческие ощущения и есть тот самый интерфейс. Отсюда и название нового направления — интерфейсная психология.

С любовью и верой старший тренер интерфейсной психологии системы навыков ДЭИР, личностный тренер, писатель.

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Возможности Человека, Развитие с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.